Come effettuare e leggere la ricerca
MARCHIO
Alcuni marchi sono stati venduti da più produttori. In questi casi, il marchio è associato a tutti i produttori indicati nella colonna apposita.
PRODUTTORE
Se nella colonna si trova un’indicazione come “Agut Jean-Marc già Claude già Batz” significa che il primo nominativo è quello attuale; quelli seguenti il “già” sono nominativi usati precedentemente.
Quando l’elenco è sbarrato come nel caso “Adet Seward SA / De Pontaud / C.ie d'Arm. Ducastaing Saint Vivant” (relativi ad esempio al marchio Rois de Gascogne) significa che le tre società coinvolte hanno distribuito il marchio, ma non posseggo testimonianza storica dei vari passaggi.
MILLESIMI
La ricerca dei millesimi va effettuata digitando nell'apposito riquadro il numero completo di riferimento: 1893, 1918, 1979, 2012 ecc.
I millesimi del 1700, 1800 e 2000 sono indicati con le ultime 3 cifre dell'anno: quindi si troverà per esempio 771 invece di 1771, 893 invece di 1893 e 012 invece di 2012.
I millesimi del 1900 sono invece indicati con le ultime 2 cifre dell'anno: quindi si troverà 45 invece di 1945.
Risultati come 45-88 indicano una produzione continua dal 1945 al 1988.
ANNI DI INVECCHIAMENTO
A questa voce possono comparire alcune sigle (fb = folle blanche / ub = ugni blanc ecc.) che indicano i vitigni utilizzati per alcuni invecchiamenti.
ASSEMBLAGES
A questa voce le etichette sono classificate, e dunque ricercabili, con le seguenti sigle:
VO
VS
VSOP
Nap.
Extra
Rés.
Vieille Rés.
HA
XO
Per indicazioni come VSOP = 12 A. oppure XO = 20 A. si intende che il produttore produce l’armagnac VSOP invecchiato 12 anni oppure XO invecchiato 20 anni.
Ulteriori informazioni sulla produzione si trovano qui.
VITIGNI
Il numero che compare in alcuni casi rappresenta la distribuzione percentuale (ba 30-fb 20-ub 50).
La sbarra divide il vitigno storico (il primo) da quello attualmente presente (co-fb-ub/ub).