Tutti gli Articoli

Ugni blanc


L’Ugni Blanc, ovvero Saint-Emilion, è stato introdotto dopo la fillossera.

I vignaioli lo adottarono dalla zona della Charente in cui era presente da tempo; si tratta del Trebbiano toscano, ha maturazione tardiva e produce vini aciduli e poco alcolici che danno acquaviti fini e profumate.

Presenta la necessità di trattamenti ripetuti contro fillossera e oidio (Uncicola Necator) e la prevenzione autunnale contro l’eutipiosi (Eutipa Lata)..

Si presta a essere impiantato in ogni tipo di terreno ma dimora con successo soprattutto nei terreni calcarei e il distillato che ne deriva, essendo connotato da un forte legame alle peculiarità dal territorio, è certamente il più riconoscibile.

Attualmente è il vitigno più utilizzato per la produzione di armagnac nonostante si presti assai poco alla vendemmia meccanica a causa di una rigogliosa presenza di foglie grandi e spesse e di tralci assai legnosi.

Ugni blanc
Ugni blanc