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Le cantine dei ristoranti


A questo proposito desidero citare l’enoteca l’Echoppe, al n° 4 di Rue Druot a Parigi, annessa al ristorante J’GO, che è stata giustamente definita il tempio dell’armagnac.

I proprietari si sono dati l’obiettivo di tenere a listino circa 300 piccoli produttori e sono già a buon punto.

Singolare e apprezzabile anche l’idea di custodire nella loro cantina le bottiglie parzialmente utilizzate dai clienti del ristorante per renderle disponibili per un futuro incontro gastronomico.

Certo, non tutto il mondo è Parigi, ma questa esperienza mi induce comunque a non trascurare le cantine dei ristoranti: da quanto e soprattutto da quale armagnac è presente, è possibile intuire il valore non solo della cantina, ma anche del ristorante.

Esiste poi la possibilità che un ristorante proponga armagnac con il proprio marchio (vedasi l’armagnac di La Tour d’Argent a Parigi), ma sappiate che essere disposti a pagare una cifra considerevole per una splendida cena potrebbe non essere sufficiente a farvi scoprire il nome del fornitore.

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